Понедельник, 17 мая, 2021

Специалисты не видят монополизации строительного рынка Рф

Тенденции к становлению монополий рынка строительства жилища в Российской Федерации в текущее время нет, считают опрошенные РИА Недвижимость специалисты.

В четверг глава Российской Федерации Владимир Путин на заседании с членами кабинета министров по реализации его посланий Общегосударственному собранию 2019 и 2020 годов дал поручение ФАС провести изучение повышение цен на жилище, который составил в среднем по стране двенадцать процентов.

Власти в текущее время вправду видят разную динамику изменения цен зависимо от региона, откоментировали в пресс-центре заместителя премьер-министра России Марата Хуснуллина. Там подчеркнули, что это соединено также с размерами предложения на рынке. «Одна из главных задач сейчас — повышение размера предложения, и мы видим, что позитивная тенденция существует: у нас вырастают как объём выдачи разрешений на стройку, так и объём жилища в строительству в общем», — подчеркнул источник СМИ.

Быстрый повышение цен на рынке издавна был должен стать основанием для проведения антимонопольной службой разных проверочных мероприятий, откомментировал гендиректор РАСК Николай Алексеенко. «На наш взор, ФАС предстоит провести довольно суровую и огромную работу, практически пообъектную», — подчеркнул он.

Управляющий портала «Единый перечень строительных организаций» Кирилл Холопик думает, что о монополизации рынка даже в современных реалиях говорить ни при каких обстоятельствах нельзя. «Трудность сосредоточения игроков издавна решена, в регионах меж строительными организациями идет жесточайшая конкурентность», — сообщил он.

Об отсутствии монополистов на рынке в общем заявил и президент НОСТРОЙ Антон Глушков. При этом, как он сообщает, это явление всё еще существует в малеханьких городах.

Сами строительные компании считают некое увеличение цен на их продукт закономерным. Например, согласно мнению заместителя президента ГК «Инград» Федора Сапронова, повышение цен на недвижимость в 2020 и начале 2021 года произошел полностью нормально отталкиваясь от текущих рыночных критерий. «Если же в некоторых вариантах рост был аномальным, проверка нужна, чтоб вправду разобраться, было ли это соединено с нарушением закона о конкурентной борьбы либо с внедрением монопольного положения на рынке», — подчеркнул он.

Заместителя главы юридического департамента ГК «Гранель» Максим Деев в свою очередь считает, что антимонопольный орган должен обосновать связь меж действиями участвующих подразумеваемого картеля и увеличением цен на рынке. «В случае доказательства фактов санкционные меры могут быть различными: от административной ответственности и штрафа для компании в размере до пятнадцать процентов от оборота на рынке до 3 лет уголовного наказания для должностного лица, если оно причинило большой вред гражданам, компаниям либо государству или повлекло получение дохода в большом размере», — резюмировал он.

Похожие статьи

КОММЕНТАРИИ

ЭТО ИНТЕРЕСНО