Воскресенье, 11 апреля, 2021

Серебряков возвратился. А уезжал ли?

Возврат народного артиста Рф Алексея Серебрякова из Канады превратили в чрезвычайно политическую новость: вот, даже самые последние русофобы уезжают с загнивающего Запада в нашу красивую государство.

На Серебрякова серьезно обиделась часть российской общественности, когда он высказался про царящие на родине наглая грубость и злость. В ответ актер тогда огрёб сполна этого самого хамства и злости. Новую порцию родина приготовила ему сейчас: что, мол, наелся заморской свободы?

А я вот не поленился и подсчитал: за девять лет «эмиграции» Алексей Серебряков снялся в 24 фильмах и телесериалах, работа над которыми шла в Российской Федерации. Простите, если незначительно ошибся: создание кино – дело иногда международное. Актер ездил туда-сюда, повсевременно мерцал на российских экранах, и если б сам не заикнулся о Канаде, может, никто и не вызнал бы.

Шум вокруг Серебрякова – от комплексов. От недопонимания условности границ меж государствами. И быть может, от зависти к возможности быть вольным. Он не 1-ый, кому орут: как не постыдно зарабатывать средства в Российской Федерации и при всем этом хаять её? И к этим упрекам присоединяются люди в общем-то статусные – уровня главы «Мосфильма» Карена Шахназарова.

Однако ни Серебряков, ни остальные наши соотечественники, которые предпочитают перенести свое основное жилье куда-нибудь в западном направлении, никогда не рвали с Российской Федерацией раз и навечно. Почему они не могут жить там, а работать тут? Почему они не могут неприкрыто рассказать, что им не нравится тут? Мы желаем, чтоб все были схожими? В конечном итоге, время от времени и европейские, и американские актеры к нам то приезжают, то уезжают назад. Почти все утомились от чего-то у себя там. Другие просто желают кардинальным образом поменять обстановку, мир поглядеть. Это полностью приемлимо. Это не бокс, где необходимо, фанатично болея, считать обмен ударами по физиономии.

На данный момент комментировать Алексей ничего не желает. Может, в Канаде что-то не заладилось. Может, все изменил коронавирусная инфекция. А может, просто надоело повсевременно мотаться через океан. Его «возврат» вызвало шум, так как всецело укладывается в здешнюю агитационную систему: как все отлично в Российской Федерации и как все страшно в западных странах! Комплексы недостаточно оцененного величия державы почти всем беспокоят. А он просто жив человек. Живет так, как желает. И гласит то, что думает.

* * *

Материал вышел в издании «Собеседник» №11-2021 под заголовком «Серебряков возвратился. А уезжал ли?».

Похожие статьи

КОММЕНТАРИИ

ЭТО ИНТЕРЕСНО